安全管理 | Security Management

安全管理

剑桥-苏大基因组资源中心特种设备安全管理制度

来源: 资源中心     作者: 资源中心     发布日期: 2017-09-20

为保证本单位正常科研工作顺利进行,落实安全工作的主体责任,加强对特种设备的安 全管理,确保设备安全运行,依据《特种设备安全监察条例》(以下简称《条例》)等法规、 规范的要求,结合本中心的实际情况,特制定本制度。

   一、特种设备安全岗位责任
   第一责任人:各实验室负责人(徐璎、张文胜)

特种设备作业人员:杨文琴(负责 3110 房间,特种设备作业人员证件编号: 320503197211261562);向利洁(负责 3116 房间,特种设备作业人员证件编号: 321324198706131088)。

特种设备安全管理人员:向利洁(特种设备安全管理人员证件编号: 321324198706131088);韩青(特种设备安全管理人员证件编号:321324198706131088);朱 易辰(特种设备安全管理人员证件编号:320581198807280012)

   并由中心安全管理组织机构进行监管。
   二、特种设备安全管理制度

为保证本单位使用的灭菌锅、液氮塔等特种设备安全、正常、有效使用,特制定安全 管理规定,内容如下:

(一)特种设备的购置、安装。凡属特种设备均应由使用实验室提出购置计划,经审 核并报各实验室负责人、中心安全管理组织机构批准后采购,购买持有国家相应制造许可证 的生产单位制造的符合安全技术规范的特种设备。

特种设备安装前,使用部门先确定具有国家相应安装许可的单位负责安装工作,开工前 应照规定向特种设备安全监察部门办理开工告知手续。任何部门不得擅自安装未经批准的特 种设备。

安装完成后,本中心(或者应督促安装单位)应向有关特种设备检验检测机构申报验 收检验。

(二)对各类特种设备进行注册登记。向市、区质量技术监督部门办理注册登记。登记 标志以及检验合格标志应当置于或者附着于该特种设备的显著位置。

(三)管理人员应明确所有设备的安装位置、使用情况、操作人员、管理人员及安全状 况,并负责制定相关的设备管理制度和安全技术操作规程。

(四)特种设备档案资料的管理。

特种设备安全技术档案管理应给予高度重视和妥善保管。特种设备技术档案应当包 括以下内容:特种设备的设计文件、制造单位、产品质量合格证明、使用维护说明书等文 件以及安装技术文件和资料等;特种设备运行管理文件包括:特种设备的定期检验和定期自 行检查的记录;特种设备的日常使用状况记录(运行记录);特种设备及其安全附件、安全 保护装置、测量调控装置及有关附属仪器仪表的日常维护保养记录;特种设备运行故障和 事故记录等。

(五)特种设备使用制度

1.特种设备使用部门的各级管理人员,应具有安全意识和特种设备使用管理相关 知 识,加强特种设备使用环节的安全管理工作。

2.各设备使用地点、场所应设置安全警示标志,设备使用地点严禁吸烟,使用明火, 放置杂物等。

3.依据《条例》、《特种设备作业人员监督管理办法》规定,特种设备的作业人 员 和 安 全 管 理 人 员应经特种设备安全监察部门考核合格后,方可从事相应特种设备的作业或 管理工作。严禁安排无证人员操作特种设备,杜绝违章指挥和违章操作现象。特种设备操作 人员在作业过程中发现设备事故隐患或者其他不安全因素,应当立即向设备安全管理人员和 部门安全负责人报告。

各设备使用部门应当对特种设备作业人员进行条件审核,保证作业人员的文化程度、身体 条件等符合有关安全技术规范的要求;并进行特种设备安全教育和培训,保证特种设备作业人 员具备必要的特种设备安全作业知识。培训应做出记录。特种设备作业人员的资格证书到期前 三个月,应提出复审申请,复审不合格人员不得继续从事特种设备的作业。

4.特种设备作业人员应当严格执行特种设备的操作规程(操作规程可根据法规、规范、 标准要求,以及设备使用说明书、运行工作原理、安全操作要求、注意事项等内容制定,具 体内容可参考《特种设备操作规程》)和有关的安全规章制度。

设备运行前,做好各项运行前的检查工作,包括:电源电压、各开关或节门状态、液位、 安全防护装置以及现场操作环境等。发现异常应及时处理,禁止不经检查强行运行设备。

设备运行时,按规定进行现场监视或巡视,并认真填写运行记录;按要求检查设备运行 状况以及进行必要的检测;根据经济实用的工作原则,调整设备处于最佳工况,降低设备的 能源消耗。

当设备发生故障时,应立即停止运行,同时启动备用设备。若没有备用设备时,则应立 即上报主管领导,并尽快排除故障或抢修,保证正常经营工作。严禁设备在故障状 态下运行。

当设备发生紧急情况可能危及人身安全时,操作人员应在采取必要的控制措施后,立即 撤离操作现场,防止发生人员伤亡。

5.各使用部门应加强特种设备的维护保养工作,对特种设备的安全附件、安全保护 装置、测量调控装置及相关仪器仪表进行定期检修,填写检修记录,并按规定时间对安全附 件进行校验,校验合格证应当置于或者附着于该安全附件的显著位置,并送交中心办公部 门备案。

6.设备使用部门应按照特种设备安全技术规范的定期检验要求,在安全检验合格有 效期满前30天,向相应特种设备检验检测机构提出定期检验要求。各设备使用部门应予以 积极地配合、协助检验检测机构做好检验工作。未经定期检验或检验不合格的特种设备,不 得继续使用。根据特种设备检验结论,通知各使用部门做好设备及安全附件的维修、维护 工作,以保证特种设备的安全状况等级和使用要求。对设备进行的安全检验检测报告以及 整改记录,应建立档案记录留存。

7.单位根据设备使用情况,定期(至少每月进行一次)组织安全检查和巡视,并做出记 录。各部门特种设备安全管理人员应当对所属特种设备的使用状况进行检查(但每月不 少于一次),发现问题或异常情况应立即处理;情况紧急时,可以决定停止使用特种设备

并及时报告管理部门。

8.特种设备如存在严重事故隐患,或无改造、维修价值,或超过安全技术规范规 定使用年限,应及时予以报废,并由使用部门向区特种设备监察科办理注销手续。

9.为了保障特种设备安全运行,本中心制定应急预案,主要内容包括:应急救援 组织及其职责;危险目标的确定和潜在危险性评估;应急救援预案启动程序;紧急处置 措施方案;应急救援组织的训练和演习;应急救援设备器材的储备;经费保障。应确保 在遇到突发事件或意外情况时,能够迅速控制及疏导人员,防止引发事故。

10.本中心将采取定期检查和不定期抽查的方式,对各特种设备使用部门的安全生 产管理情况进行检查,并将检查结果以书面形式反馈给使用部门。

(六)其他

设备大修、改造、移动、报废、更新及拆除应严格执行国家有关规定,按单位内部逐级 审批,并向特种设备安全监察部门办理相应手续。严禁擅自大修、改造、移动、报废、更新 及拆除未经批准或不符合国家规定的设备,一经发现除给予严肃处理外,责任人还应承担由 此而造成的事故责任。

  三、特种设备维护保养制度

加强设备的维护保养,是保证设备安全运行、降低能源消耗、延长设备使用寿命的有效 手段,各设备使用部门应认真学习并贯彻落实本制度。

(一)根据设备使用的规范要求、使用年限、磨损程度以及故障情况,编制设备的年度、 月、周、日维护保养计划,明确维护保养工作的开始时间及完成日期,按期完成计划项目。

(二)根据设备运行周期,定期对设备进行检修。按设备使用情况,进行有针对性的维 修和保养。 维护保养工作应根据设备的不同部位,编制维护保养项目明细,对易磨损、老化 部位实施重点维护保养,及时更换破损、变形部件,保证设备的安全等级和质量标准。

(三)在维护保养工作中,摸索设备使用及磨损规律,确定维护保养周期。依据维护保养 周期,储备维护保养工作所需的设备零部件,保障及时有效地实施维修保养计划。

(四)在不影响维修保养质量的前提下,大力提倡修旧利废。增强设备维修人员节支降耗 意识,减少或降低维修保养的物料消耗。

(五)建立设备维护保养档案记录,将每次维修情况、维修内容、更换配件情况用文字 记录备案。使维修工作制度化、规范化、系统化,为员工专业技术培训提供教案。做到心中有 数。设备使用部门的管理人员应随时掌握维护保养计划的落实情况,并负责监督检查,使设 备维修保养制度化、规范化。

(六)当设备发生故障时,及时通知相关维修人员,确认排除故障后,交由运行人员 启动设备,待设备运行正常后方能撤离设备维修现场。

如果达到了应急预案的预警要求,应迅速启动应急预案,确保紧急情况得到有效处 理,防止故障扩大。

联系我们

剑桥-苏大基因组资源中心
电子邮件: office@cam-su.org
详细地址: 苏州市工业园区仁爱路199号703楼3126室

版权所有: 剑桥-苏大基因组资源中心
苏ICP备-10229414
技术支持: 南京百迈斯信息科技有限公司

扫一扫关注我们的公众号