Lastest Activity | Lastest Activity

Lastest Activity

2018年苏州大学剑桥-苏大基因组资源中心“实验室开放日”活动

Source: 资源中心     Author: 资源中心     Publish Date: 2018-06-05

中国细胞生物学学会生物节律分会、苏州大学剑桥苏大基因组资源中心响应中国细胞生物学学会的号召,于2018年5月31日及6月2日共同举办了“实验室开放日”活动。随着2017年诺贝尔生理或医学奖授予三位生物钟研究领域的科学家,生物钟已越来越受学界的关注,也逐渐进入了大众的视野。结合分会和中心实验室的专业优势,以“生命的节奏——生物钟”作为本次实验室开放日活动的主题,旨在使大众更好的理解生物钟,了解生物钟与健康的紧密联系及研究意义。

活动广告经微信等网络平台发布后公众报名踊跃,为分流参观者避免拥挤,活动分为5月31日下午和6月2日下午两场,中心所有实验室对社会全面开放。活动现场气氛热烈,有近250名学生及家长参加了活动,结合往届活动的经验,本次活动首次试行接受团队报名预约接待了3个团体总计90人。活动紧扣主题设置了生物钟专题科普区域,通过展板、仪器展示和专业讲解向参观者简要介绍了生物钟的基本知识、重要研究发现及基本研究方法。分会会长、中心主任徐璎教授开设两场生物钟专题讲座,为参观者解读生物钟。基本所有参观者均参加了讲座,非常珍惜能够这么近距离与著名专家进行科普交流的机会,也体现出大众学习前沿科学的热情与兴趣。讲座中徐璎教授以生物节律为主题,将近年来领域内的重大前沿发现与大众关注的健康、疾病治疗等问题相结合,深入浅出的介绍了生物节律的基本概念及其在生理和病理过程中扮演的关键角色,加深了大众对生物钟的了解,提高了大众尤其是学生们对科学研究的兴趣,拓宽了他们的科学视野。

讲座现场气氛活跃,学生和家长踊跃提问,徐璎教授均一一解答。讲座过后,我们为学生们颁发了中国细胞生物学学会实践活动证书,学生们都非常高兴和珍惜学会对他们学习热情的肯定和鼓励。

同时结合中心特色,活动还展出了模式动物、细胞等研究材料,胚胎发育知识介绍,组织参观了实验室,同时参观者在志愿者的指导下动手参与细胞观察和植物DNA提取小实验,培养科研兴趣。从理论到实践,使参观者体会到了从科研工作中得到科学结论及科学新知的乐趣,培养了学生对生命科学的兴趣。

此次活动取得圆满成功,产生了积极的社会影响,受到了公众的一致好评,提升了公众尤其是青少年学生对科学的兴趣,进一步拉进了公众与科研工作者之间的距离,在将生命科学知识介绍给社会的同时,也使我们科研工作者了解了大众对生命科学的关注点。大众对科学的热情是对我们科学研究工作最好的肯定和鼓励。希望能够通过这些形式多样的活动,使得科研工作以多种形式更多更好的服务于社会。

Contact Us

CAM-SU Genomic Resource Center
Email: office@cam-su.org
Phone: 0512-65881974
Address: Suzhou

Copyright: CAM-SU Genomic Resource Center
ICP-SU10229414
Technical Support: Nanjing Buymice Co., Ltd.

Follow Us