中心新闻 | Cam-Su News

中心新闻

苏州大学剑桥-苏大基因组资源中心举办2019年“实验室开放日”活动

来源: 资源中心     作者: 资源中心     发布日期: 2019-05-24

  为了加强公众对生命科学的了解,激发中小学生对生命科学的兴趣,中国细胞生物学学会生物节律分会、苏州大学剑桥苏大基因组资源中心响应中国细胞生物学学会的号召,于2019519日联合举办了第四届“实验室开放日活动。结合分会和中心实验室的专业优势,以生命科学探秘作为本次实验室开放日活动的主题,旨在使大众更好的了解生命科学与人类健康的紧密联系及研究意义。

  此次活动受到公众的积极响应,活动通知发布后,仅两天时间报名者高达八百余人。为了保障参观质量,本次活动采取团体预约制度,按照团体报名先后顺序,邀请了其中12个团体共四百余位学生及家长参加了活动,活动现场气氛热烈。

  活动紧扣主题设置了科普小讲堂、趣味实验、自由参观等多个环节。讲座环节中,何伟奇教授开设了三场题为“神奇的细胞”的专题讲座,深入浅出的为来访者解读生命构成的基本单元。讲座现场气氛活跃,学生和家长们与何教授积极互动,对讲座内容进行详细讨论。

   实验环节中,中心围绕活动主题并结合每个实验室的研究特色,分别设置了三组趣味实验,第一组:DNA电泳检测实验;第二组:胚胎干细胞观察、拟胚体观察、洋葱表皮细胞及番茄果肉细胞切片制作及观察实验;第三组:益生菌的形态观察、益生菌液体培养基的溶氧探究、ph实验、及益生菌固体培养基制作。让小朋友们有机会了解生物学实验的原理及操作,激发科研兴趣。