中心新闻 | Cam-Su News

中心新闻

2019年度诺贝尔生理学或医学奖解读

来源: 资源中心     作者: 资源中心     发布日期: 2019-12-12

主办单位:中国细胞生物学学会生物节律分会

协办单位:剑桥-苏大基因组资源中心

     北京时间2019年10月7日17点30分,2019年诺贝尔生理学或医学奖揭晓,来自美英的三位科学家William G. Kaelin Jr, Sir Peter J. Ratcliffe和Gregg L. Semenza获奖,获奖理由是“发现了细胞如何感知和适应氧气的可用性”。 威廉·凯林(William G. Kaelin Jr)为美国癌症学家,彼得·拉特克利夫(Sir Peter J. Ratcliffe)为英国医学家,格雷格·塞门扎(Gregg L. Semenza)为美国医学家。动物需要氧气才能将食物转化为有用的能量。数个世纪前,氧气最基本的重要性已被认识到,但长期以来人们一直不清楚细胞如何适应氧气水平的变化。William G. Kaelin、Sir Peter J. Ratcliffe和Gregg L. Semenza发现了细胞如何感知并适应氧气变化的含量。他们发现了调控基因活性的分子机器,从而响应于不同水平的氧气。

 

     中国细胞生物学学会生物节律分会一如既往积极响应科协及上级学会科普活动服务社会的号召,邀请国内相关领域专家开展“诺贝尔解读”讲座活动。自2015年分会成立以来,分会已连续5年开展此项专题讲座活动。为了更好的提高科普的效率,考虑到听众的知识接受能力,今年的讲座分别面向大学生和中小学教师开展了两场专题讲座,听众总数达300多人次。

 

      第一场讲座于10月18日在苏州大学独墅湖校区进行,邀请了生物节律分会副会长北京生命科学研究所研究员张二荃作为主讲人。张教授长期从事生物节律与缺氧通路的相互作用机制研究工作,研究成果先后发表于Cell、Cell Metabolism、PNAS等高水平科学刊物。听众大多是苏州大学医学部学生和老师,也有部分非生物医学类专业感兴趣的学生慕名前来学习。由于在座均具有一定的生命科学知识基础,讲座内容具有较高的专业性。首先介绍了氧气感知研究的发展历程,进而阐明了三位诺贝尔奖得主工作在该领域的突破性工作及重大意义,以及该领域仍未解决的一些科学问题。而后结合自身研究方向介绍了生物节律的基本知识以及生物节律与缺氧通路的相互作用,从而探索性的部分解答氧气感知领域的一些科学问题。张教授的讲座逻辑缜密,时而激发听众思考,时而与听众互动交流,讲座俨然成为了一次轻松愉快而大脑燃烧的生命科学学术研讨。听众都表示在充实的几个小时内收获知识满满,也对张教授极富逻辑和温和诙谐的讲座形式印象深刻,非常支持和感谢分会组织类似的科普讲座。

 

     第二场讲座于11月27日在苏州市教师发展中心进行,分会已连续3年与该中心合作举办诺贝尔解读讲座,主要面向苏州市中小学教师,旨在提高教师科学素养和热情,受到了中心上级单位苏州市教育局领导的关注和支持,受到了教师的热烈欢迎,更有教师从常熟、太仓等地专程前来。本次讲座邀请了苏州大学唐仲英血液研究所黄玉辉教授作为主讲人。黄教授从事肿瘤免疫微环境方面的研究达15年,曾师从肿瘤研究领域权威Rakesh Jain教授,在全球肿瘤研究排名前三的美国哈佛大学麻省总医院及梅奥医学中心学习和工作多年,在学界顶级期刊多次发表重磅研究发现。近年来随着缺氧通路在肿瘤发生发展过程中的作用被不断发现,缺氧通路也逐渐成为肿瘤治疗的重要靶点,而黄教授的多项研究工作也涉及缺氧通路在肿瘤及肿瘤免疫中的作用。黄教授从诺贝尔奖的起源及精神讲起,进而介绍了氧气感知通路的发现和发展,阐释了缺氧通路在肿瘤发生发展过程中的作用,介绍了缺氧通路作为肿瘤治疗研究靶点的研究现状和展望,结合自身研究方向介绍了目前备受关注的肿瘤免疫疗法,客观提出并纠正了目前公众对肿瘤治疗理解的误区,最后从肿瘤、缺氧和免疫出发提出了预防和治疗肿瘤的一些建议。黄教授深入浅出、循循善诱的讲课方式和骨子里所带有的对生命科学的那份挚爱,着实让听课的教师们由衷佩服。肿瘤免疫与健康息息相关,许多教师都带着问题来听课,不少教师在听课学习后也生发出诸多思考,课上与教授的提问互动积极热烈,讲座结束后与教授请教交流络绎不绝。大家不禁感慨这不仅仅是一次解读诺贝尔生理学或医学奖的生命科学知识讲座,更是一场对那些在生命科学领域内不断前进科学家们精益求精、坚持不懈的专业精神的一种展示,而这种精神正是激励教师专业发展极为需要的内驱力。

            

 

      本年度“诺贝尔解读”活动的圆满结束,受到了各界听众的一致好评和欢迎,得益于中国细胞生物学学会及分会的鼓励和支持,感谢两位专家的对科普工作的支持和热情,感谢苏州大学及苏州市教育单位的支持和关注,希望分会能够再接再厉,在2020年进一步做好科普,更好服务社会。

联系我们

剑桥-苏大基因组资源中心
电子邮件: office@cam-su.org
详细地址: 苏州市工业园区仁爱路199号703楼3126室

版权所有: 剑桥-苏大基因组资源中心
苏ICP备-10229414
技术支持: 南京百迈斯信息科技有限公司

扫一扫关注我们的公众号