中心新闻 | Cam-Su News

最新通知

中心新闻

2020年诺贝尔生理学或医学奖解读

来源:      作者: 剑桥-苏大基因组资源中心     发布日期: 2020-11-20     访问量:

     105日,瑞典卡罗琳医学院宣布,将2020年诺贝尔生理学或医学奖授予美国科学家哈维·阿尔特、查尔斯·赖斯以及英国科学家迈克尔·霍顿,以表彰他们在发现丙型肝炎病毒方面所做出的贡献。评奖委员会说,今年的获奖者在与血源性肝炎的斗争中做出了“决定性贡献”,而血源性肝炎是可能导致肝硬化和肝癌的全球重大健康问题。他们的开创性发现是鉴定出一种新型病毒,即丙型肝炎病毒。并强调,此前对甲型和乙型肝炎病毒的研究已有不少发现,但大多数血源性肝炎病例仍无法解释。丙型肝炎病毒的发现揭示了其他慢性肝炎病例的病因,并使血液检测和研发抗病毒新药成为可能,挽救了数百万人的生命。

  中国细胞生物学学会生物节律分会一如既往积极响应科协及上级学会科普活动服务社会的号召,邀请国内相关领域专家开展诺贝尔解读讲座活动。自2015年分会成立以来,分会已连续6年开展此项专题讲座活动。今年由于疫情的特殊状况,考虑到听众和场地环境的安全可控,本年度解读活动安排在了分会会长单位,邀请获奖相关领域专家面向苏州大学师生开展讲座,听众人数也控制在100-150人之间间隔入座。

     1030日,分会邀请到上海交通大学李斌教授担任本届诺贝尔生理学或医学奖解读专家,讲座于上午900-1200在苏州大学独墅湖校区进行。李斌教授是著名的免疫学专家,研究成果在国内外免疫学界均享有很大的影响,研究方向主要集中在免疫调节、 FOXP3+Treg、肿瘤免疫、自身免疫、移植免疫、抗感染免疫及免疫代谢与疾病等,非常符合本届诺贝尔奖丙型肝炎的主题。李斌教授首先结合自身免疫学的研究背景,介绍了今年来获得诺贝尔奖的免疫学相关研究成果,强调了免疫系统在生命健康中的关键作用以及免疫学在生理医学中的重要地位,接着引入正题系统介绍了丙型肝炎病毒的发现及治疗的发展,最后介绍了自己目前从事的一些相关的最新研究成果。李教授的讲座逻辑缜密,时而激发听众思考,时而与听众互动交流,讲座俨然成为了一次轻松愉快而大脑燃烧的生命科学学术研讨。听众都表示在充实的几个小时内收获知识满满,也对专家极富逻辑和温和诙谐的讲座形式印象深刻。李教授深入浅出、循循善诱的讲课方式和骨子里所带有的对生命科学的那份挚爱,着实让听课的教师们由衷佩服。不少师生在听课学习后也生发出诸多思考,与李斌教授的提问互动积极热烈,讲座结束后与教授请教交流络绎不绝。大家不禁感慨这不仅仅是一次解读诺贝尔生理学或医学奖的生命科学知识讲座,更是一场对那些在生命科学领域内不断前进科学家们精益求精、坚持不懈的专业精神的一种展示。

 

主办单位:中国细胞生物学学会生物节律分会

                                                                    协办单位:剑桥-苏大基因组资源中心

联系我们

剑桥-苏大基因组资源中心
电子邮件: office@cam-su.org
地址: 苏州市工业园区仁爱路199号703楼3126室

版权所有: 苏州大学 苏ICP备10229414号-4
技术支持: 南京百迈斯信息科技有限公司

扫一扫关注我们的公众号