中心新闻 | Cam-Su News

中心新闻

中科院巴斯德所分子病毒与免疫重点实验室潘磊研究员做客剑桥-苏大基因组资源中心

来源: 剑桥-苏大基因组资源中心     作者: 张雪颖     发布日期: 2021-06-10     访问量:

        202169日,中科院巴斯德所分子病毒与免疫重点实验室潘磊研究员应中心张勇教授的邀请,做客苏州大学剑桥-苏大基因组资源中心,并做了题为“The Innate Immunity: Beyond the Local Effects的精彩报告。

   潘磊研究员从两个故事入手,先讲述了果蝇IMD信号通路的激活会诱导肠道染色质复合物相关基因bap180的表达,而Bap180通过与核转录因子Relish结合,抑制抗菌肽(AMPs)和促炎基因eiger (哺乳动物TNFa的同源基因)的表达,从而达到平衡果蝇体内炎症风暴的效果,bap180突变时,虽然果蝇体内抗菌肽飙升,但在应对病原刺激时反而死亡加快,这主要是由于Eiger诱导的炎症风暴所导致。此外,潘磊研究员还指出Bap180功能存在物种保守性,小鼠肠上皮敲除Baf180会导致高炎损伤。随后,潘磊研究员又从组织通讯的角度介绍了糖醇在肠道与脂肪体免疫通信中的关键作用,肠道IMD信号通路被激活后,血细胞中的醛糖还原酶AR促进糖醇产生,糖醇又可以通过激活脂肪体中的金属蛋白酶2从而裂解脂肪体PGRP-LC来激活脂肪体IMD应答,实现免疫信号从肠道到脂肪体的传递。

   报告结束后,潘磊研究员详细地解答了现场师生提出的问题,并与大家进行了充分友好的交流剑桥-苏大基因组资源中心由苏州大学和英国剑桥大学桑格研究所于2014328日合作建立,是隶属于苏州大学的校级研究机构。CAM-SU GRC依托Sanger研究所提供的优势资源,建立亚太地区的干细胞资源中心,同时建立小鼠标准化基因组功能解析平台,以此成为一个提供干细胞、疾病模型以及基因功能解析技术的生物技术平台。多年来,剑桥-苏大基因组资源中心一直致力于招纳贤士,合作共赢,建立一个开放,与时俱进的平台。

联系我们

剑桥-苏大基因组资源中心
电子邮件: office@cam-su.org
地址: 苏州市工业园区仁爱路199号703楼3126室

版权所有: 苏州大学 苏ICP备10229414号-4
技术支持: 南京百迈斯信息科技有限公司

扫一扫关注我们的公众号