中心新闻 | Cam-Su News

最新通知

中心新闻

记“基因与生命”开放日活动

来源: 剑桥-苏大基因组资源中心     作者: 张雪颖     发布日期: 2021-06-16     访问量:

        2021年6月5日,苏州大学剑桥—苏大基因组资源中心协同中国细胞生物学学会生物节律分会,响应中国科协和上级学会中国细胞生物学学会科普活动的号召,举办了题为“基因与生命”的开放日活动。

        由于疫情防控的要求,本次活动采用了定向宣传定额报名的形式,召集了苏州工业园区景城学校50名初中学生参与。活动分为两个环节,首先由周飞副教授为学生们带来了题为“身体的时钟”的科普讲座,介绍了生物钟的发现,产生调控机制,生理病理功能,时型的分类与判断等等,使学生们对生命科学和生物节律有了初步的认识。第二阶段为实验室参观,中心5个分会成员PI实验室和1个基因敲除小鼠平台实验室全面向学生开放,每个实验室结合自身研究特色设置主题,涉及范围从微生物到小鼠,从生理到病理,从分子到遗传表型,从基础研究到应用开发,主题包括“生命的节律-生物钟”,“爱肠道爱健康”,“小果蝇大用处”,“用小鼠研究人的基因功能”,“呵护人类的微生物”和“失重的干细胞与胚胎发育”,各实验室安排专人进行主题介绍、实验操作演示并指导学生现场操作体验。学生根据各自兴趣分为6组进入各实验室进行参观学习,第一轮参观结束后小组互换进行第二轮参观,而后进入自由参观。整个中心俨然成为了孩子们的科学游乐园,他们全神贯注地听讲,认真地记录,小心谨慎地操作,积极活跃地提问,对知识的渴望和对科学的热情都洋溢在他们的脸上。活动结束,中心还向他们颁发了学会特制的科普开放日活动参与证书,为他们这次意义深刻的参观之行画上了圆满的句号,希望能够为他们开启热爱和追逐科学的大门。

        开放日活动结束后,学生们满载而归,活动后到学校仍在积极交流着各自在开放日活动中的收获和想法,师生和家长均表示期待分会为他们带来更多类似的科普活动。这些积极反馈说明活动取得了预期的成效,中心协同分会将一如既往地履行学术团体科普宣传的职能,积极举办更多科普活动,更好促进国民对生命科学的了解和学习热情。

 

 

联系我们

剑桥-苏大基因组资源中心
电子邮件: office@cam-su.org
地址: 苏州市工业园区仁爱路199号703楼3126室

版权所有: 苏州大学 苏ICP备10229414号-4
技术支持: 南京百迈斯信息科技有限公司

扫一扫关注我们的公众号