中心新闻 | Cam-Su News

最新通知

中心新闻

剑桥-苏大基因组资源中心联合中国细胞生物学学会生物节律分会开展2021年诺贝尔生理或医学奖云解读活动

来源: 剑桥-苏大基因组资源中心     作者: 张雪颖     发布日期: 2021-11-11     访问量:

  北京时间2021年10月4日,2021年诺贝尔生理学或医学奖率先揭晓,美国科学家大卫·朱利叶斯(David Julius)和阿登·帕塔普蒂安(Ardem Patapoutian)因在感受温度和触觉方面的发现获奖。自此在中国细胞生物学学会的倡导和组织下,一年一度的“诺贝尔奖解读”活动在全国范围内拉开序幕。

  生物节律分会作为中国细胞生物学学会重要的专业分会,自2015年成立以来,已连续6年积极响应学会号召开展此项活动。今年由于多地防疫规定的限制,分会联合苏州大学剑桥-苏大基因组资源中心采取了线上讲座的形式进行。今年有幸邀请到了上海科技大学沈伟教授为科普爱好者们进行诺贝尔生理或医学奖解读。沈伟教授在美国洛克菲勒大学从事博士后研究工作期间师从温度感知领域著名科学家Jeff Friedman教授,其工作在温度感知和调控方面做出了很大的贡献。10月22日下午13:30,讲座正式开始,开场由生物节律分会会长苏州大学剑桥-苏大基因组资源中心徐璎教授对解读专家沈伟教授做了简要介绍及欢迎。

  沈伟教授从自身在美国的求学经历开始介绍,也是他本人如何逐渐进入、从事并喜爱温度感知研究的历程,并介绍了在美国研究期间与本届诺奖得主的交流及心得。而后沈教授从温度和触觉感知研究的发展历程开讲,为观众们一一点明了研究发展中推动性的研究发现及技术发展,强调了诺奖获得者研究发现在温度触觉感知领域的突破性及里程碑意义,极富逻辑的阐明了温度和触觉感知研究又是如何从量变到质变从而促成领域的两位科学家分获今年的诺奖。沈教授从科学问题出发,提出我们感知热、冷和触觉的能力对于生存至关重要,并且是我们与周围世界互动的基础。在我们的日常生活中,我们认为这些感觉是理所当然的,但是神经冲动是如何启动的,从而可以感知温度和压力?大卫·朱利叶斯利用辣椒素(一种来自辣椒的刺激性化合物,可引起灼热感)来识别皮肤神经末梢中对热有反应的传感器。阿登·帕塔普蒂安使用压敏细胞发现了一类新型传感器,可以对皮肤和内部器官中的机械刺激做出反应。这些突破性发现启动了密集的研究活动,使得我们对神经系统如何感知热、冷和机械刺激的理解迅速增加。而后沈伟教授也指出了目前温度和触觉感知领域仍待解答的几大科学问题和研究方向,介绍了自己的研究成果对理解温度感知机制的贡献,以及目前研究工作的预计成果。

  解读讲座从下午13:30一直持续到17:00,创下了分会历年解读讲座时长的记录,整场线上讲座累计观看人数达100多人,实时线上人数始终保持在90人左右,可见沈教授解读之细致讲座之精彩。解读结束,徐璎教授首先饶有兴致的和沈教授就自身研究生物钟领域和温度感知的交叉重要科学问题进行了深入的探讨,而后线上观众通过文字留言的方式与沈伟教授进行互动提问,并对沈伟教授精彩细致的讲座表达了赞赏与感谢。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

联系我们

剑桥-苏大基因组资源中心
电子邮件: office@cam-su.org
地址: 苏州市工业园区仁爱路199号703楼3126室

版权所有: 苏州大学 苏ICP备10229414号-4
技术支持: 南京百迈斯信息科技有限公司

扫一扫关注我们的公众号