中心新闻 | Cam-Su News

中心新闻

剑桥—苏大基因组资源中心开展2022年诺贝尔生理或医学奖解读讲座

来源: 剑桥-苏大基因组资源中心     作者: 张雪颖     发布日期: 2022-11-08     访问量:

2022年11月4日,由中国细胞生物学学会生物节律分会和苏州大学剑桥—苏大基因组资源中心联合主办的中国细胞生物学学会2022年全国联动“诺贝尔奖解读”活动在苏州大学独墅湖校区二期公教楼1101-1401教室举行。苏州大学博士生导师王晗教授作了《解读2022年诺贝尔生理学或医学奖—已灭绝古人类基因组和人类演化》的科普讲座。活动吸引了苏州大学本科生、研究生和专业老师共110余人参加。

 

2022年10月3日,瑞典卡罗林斯卡学院诺贝尔委员会决定将2022年诺贝尔生理学或医学奖授予瑞典科学家斯万特·佩博,以表彰他在已灭绝古人类基因组和人类演化研究方面所做出的贡献。斯万特·佩博团队通过对尼安德特人的基因组进行测序发现尼安德特人是当今人类已灭绝的近亲,并持续追踪研究尼安德特人与晚期智人的关系,取得了一系列重要的发现。

 

王晗教授之前在国外的研究工作利用多种模式生物进行进化和发育方面的基础研究,与今年的诺贝尔奖获奖方向有很强的相关性。王晗教授饶有兴致地从诺贝尔开设奖项的始末至生理或医学奖的设立开始介绍,又从达尔文进化论开始介绍了进化的研究历史,使听者深刻了解了斯万特·佩博研究的里程碑意义。

 

中国细胞生物学学会每年开展全国联动的“诺贝尔奖解读”科普活动。剑桥—苏大基因组资源中心联合生物节律分会已经连续多年参与这一项活动,在校内外举办了多次科普讲座,获得了广泛的关注与好评,极大地推动了诺贝尔奖相关的重大科学发现在学校师生和社会公众中的普及。

 

 

 

 

联系我们

CommonCompanyName
电子邮件: office@cam-su.org
详细地址: CommonCompanyAddress

版权所有: CommonCompanyNameSuda CommonCompanyIcp
技术支持: 南京百迈斯信息科技有限公司

关注我们